2009年 05月 07日
和菓子ブーム |
我が家では、最近、和菓子がブーム。
食後のアイスもチョコ系から、あんこ系にチェンジ。
(毎日食べてます。だから太るのか・・。ちっちゃいやつだけど。)
先日のダンナの実家までのドライブ中にも、栗入りどらやきをぺロリ。
(このどらやき、SAのやつなのに、ちゃんと渋皮つきの栗が入ってて高級だった!)
その和菓子ブームにさらに拍車をかけているのが、「日月餅」の和菓子。
「日月餅」は商品名じゃなくて、お店の名前です。
大阪・新町にある和菓子屋さんなのですが、
店構えがすごくスタイリッシュで、洗練されてるのが目印。
以前、勤めてた会社の近くだったので、通るたびに私は興味深々だったけど、
オシャレ過ぎて、なかなか入るのに勇気が要りましたよ・・・。
「エイヤッ!」とお店に入ってしまえば、おかみさんが接客してくれて、
(おかみさんって感じじゃなくて、オシャレなアパレルの店員さんのようですが)
丁寧に商品の説明をしてくれます。
試食もいっぱい出してくれた。うへへへへ。
「イチゴ大福」とか「紫芋饅頭」とか、いろいろ種類がある中で、
私のお気に入りは・・・・ 「くるみ餅」↓
「胡桃餅」じゃなくて、中の白玉がずんだ餡に 「くるまれて」 いるから 「くるみ餅」
枝豆の香りがほのかにする餡も、モチモチの白玉も、ウマ~~イ!!
1パックに白玉7個入りで¥600くらいだったかな?
2人で1パックを分けて食べてちょうどいい量だから、洋菓子に比べたら割安。
ところで、洋菓子はなんであんなに高級になってしまったんだ~~!?
でも、和菓子も洋菓子も、両方とも美味しい日本に生まれて、私は幸せ・・・。
食後のアイスもチョコ系から、あんこ系にチェンジ。
(毎日食べてます。だから太るのか・・。ちっちゃいやつだけど。)
先日のダンナの実家までのドライブ中にも、栗入りどらやきをぺロリ。
(このどらやき、SAのやつなのに、ちゃんと渋皮つきの栗が入ってて高級だった!)
その和菓子ブームにさらに拍車をかけているのが、「日月餅」の和菓子。
「日月餅」は商品名じゃなくて、お店の名前です。
大阪・新町にある和菓子屋さんなのですが、
店構えがすごくスタイリッシュで、洗練されてるのが目印。
以前、勤めてた会社の近くだったので、通るたびに私は興味深々だったけど、
オシャレ過ぎて、なかなか入るのに勇気が要りましたよ・・・。
「エイヤッ!」とお店に入ってしまえば、おかみさんが接客してくれて、
(おかみさんって感じじゃなくて、オシャレなアパレルの店員さんのようですが)
丁寧に商品の説明をしてくれます。
試食もいっぱい出してくれた。うへへへへ。
「イチゴ大福」とか「紫芋饅頭」とか、いろいろ種類がある中で、
私のお気に入りは・・・・ 「くるみ餅」↓
「胡桃餅」じゃなくて、中の白玉がずんだ餡に 「くるまれて」 いるから 「くるみ餅」
枝豆の香りがほのかにする餡も、モチモチの白玉も、ウマ~~イ!!
1パックに白玉7個入りで¥600くらいだったかな?
2人で1パックを分けて食べてちょうどいい量だから、洋菓子に比べたら割安。
ところで、洋菓子はなんであんなに高級になってしまったんだ~~!?
でも、和菓子も洋菓子も、両方とも美味しい日本に生まれて、私は幸せ・・・。
by morann
| 2009-05-07 19:59
| 食べ物