2009年 07月 28日
昆布だけで十分! |
最近、市販の和風ダシの使用をやめました。
結婚当初はカツオと昆布できちんとダシをとっていたものの、
ダシをとった後のカツオや昆布の処理がおっくうになってきて、
(捨てるのは気がひけるし、かといってレシピ本で紹介されてるようなダシガラを
利用した佃煮なんかはあんまり食べないし・・・)
だんだん市販のダシを使うように。
味もバシッと決まるしね。 特に忙しい日々だと使いやすいし。
でも「VEGE BOOK」にモロ影響され、昆布だけでダシをとり、
お味噌汁を作ってみたら、意外なおいしさに気づいた!
昆布ダシとはいっても、水に昆布をつけておき、味噌汁を作るときには
煮出した昆布を千切りにしてそのまま具として食べる、という簡単なもの。
そうか、昆布も一緒に食べちゃえば良かったのね~。
これならダシガラもでないし、理想的!
若干、昆布のヌメリがでるけど家で食べる味噌汁には特に問題なし。
ダシをきかせたければ、昆布だけじゃなく、干ししいたけも使ったり、
ワカメでもダシがとれるそうです。
最初は薄味に感じられたけど、だんだん慣れてくるとなんとも優しくて味わい深い。
これまでの粉末ダシの味がいかにキツイか思い知った・・・。
ポイントは、具をたくさん、種類も多く使い、昆布+具のダシを出すことだな、と発見。
洋風もしかり。
市販のブイヨンを使わなくても、代わりに生姜やニンニク、ハーブでコクが出る。
ウマ~イ! 具をたっぷりいれるだけでも、充分ウマイ!
市販のダシって、濃さも調節できるし、すぐに使えるし、とっても便利。
いつかはまた、その便利さに負けてしまう日がくるかもしれないけど、
できるだけ、今回の驚きと発見を忘れないようにしたいと思う。
結婚当初はカツオと昆布できちんとダシをとっていたものの、
ダシをとった後のカツオや昆布の処理がおっくうになってきて、
(捨てるのは気がひけるし、かといってレシピ本で紹介されてるようなダシガラを
利用した佃煮なんかはあんまり食べないし・・・)
だんだん市販のダシを使うように。
味もバシッと決まるしね。 特に忙しい日々だと使いやすいし。
でも「VEGE BOOK」にモロ影響され、昆布だけでダシをとり、
お味噌汁を作ってみたら、意外なおいしさに気づいた!
昆布ダシとはいっても、水に昆布をつけておき、味噌汁を作るときには
煮出した昆布を千切りにしてそのまま具として食べる、という簡単なもの。
そうか、昆布も一緒に食べちゃえば良かったのね~。
これならダシガラもでないし、理想的!
若干、昆布のヌメリがでるけど家で食べる味噌汁には特に問題なし。
ダシをきかせたければ、昆布だけじゃなく、干ししいたけも使ったり、
ワカメでもダシがとれるそうです。
最初は薄味に感じられたけど、だんだん慣れてくるとなんとも優しくて味わい深い。
これまでの粉末ダシの味がいかにキツイか思い知った・・・。
ポイントは、具をたくさん、種類も多く使い、昆布+具のダシを出すことだな、と発見。
洋風もしかり。
市販のブイヨンを使わなくても、代わりに生姜やニンニク、ハーブでコクが出る。
ウマ~イ! 具をたっぷりいれるだけでも、充分ウマイ!
市販のダシって、濃さも調節できるし、すぐに使えるし、とっても便利。
いつかはまた、その便利さに負けてしまう日がくるかもしれないけど、
できるだけ、今回の驚きと発見を忘れないようにしたいと思う。
by morann
| 2009-07-28 19:04
| 食べ物